top of page

Ритмы старинного Углича


У каждого города свой ритм. Не тот, что сразу обрушивается на нас своей скоростью мегаполиса или удивляет ощущением застывшего времени в тихой провинции. А тот ритм, под который откликается душа города. Для древнего Углича – это гудок пароходов с туристами на борту, приплывших из объятий матушки Волги за прикосновением к истории России

Как только вдалеке появляется долгожданный пароход, набережная тут же преображается. Местные коробейники поправляют свои сувениры на лавках. Поскольку интуристов в Углич приезжает немало, то ассортимент с будущими подарками мало чем отличается от московских торговых рядов. Матрёшки с президентом Путиным – самый ходовой товар. На прилавках – всё те же визитные карточки России: павлопосадские платки, вологодские кружева, шкатулки, украшения из финифти, оренбургские пуховые платки. И множество разноцветных кокошников. Хочешь – крестьянские скромные из красного атласа, а можно и в боярыню преобразиться, надев расписной кокошник с жемчугом. В ожидании неспешно плывущего парохода прибывают и экскурсоводы. Свой рассказ о городе, чья история, по летописям, началась в 1148 году, они готовы поведать, даже если вы приехали полюбоваться Угличем вдвоём.

Святой цесаревич Димитрий

Церковь царевича Димитрия на Крови – один из самых известных храмов Углича – воздвигнута на месте трагической гибели малолетнего сына Ивана Грозного. Он был здесь убит 15 мая 1591 года.

Сразу после гибели отрока на этом месте воздвигли небольшую часовню. Но она простояла недолго: в 1611 году город был разорён поляками. Затем, в 1630 году, вместо неё появился деревянный шатровый храм царевича Димитрия, и при нем действовала церковь Михаила Архангела. В храме расположилась гробница, под которой сохранялось то самое место, где пролилась кровь Димитрия. И она, как говорит легенда, выступала из песка каждый раз в годовщину смерти царевича. Это чудо однажды наблюдал царь Алексей Михайлович, в 1654 году побывавший в Угличе. Он, поражённый увиденным, пожертвовал крест на храмовую икону. Случаи исцеления страждущих возле гробницы стали известны во времена правления Годунова. Канонизация царевича была совершена спустя шесть лет после его трагической гибели. Сразу же по прославлении царевич Димитрий становится одним из самых почитаемых русских святых, который считается покровителем детей. К нему часто с молитвенной просьбой обращаются матери, чтобы святой отрок помог им в деле духовного воспитания чад. Нетленные мощи страстотерпца Димитрия находятся сейчас в Архангельском соборе Московского Кремля. В 1692 году построен каменный храм царевича Димитрия на Крови, в котором нижний этаж был церковью Михаила Архангела, а верхний – царевича Димитрия. Красная церковь с пятью голубыми маковками куполов словно молит небеса о прощении за пролитую кровь. Этот храм – часть Угличского кремля. До сегодняшнего дня от него сохранились ансамбль построек, включающий княжеские палаты, Спасо-Преображенский собор, колокольню и здание городской думы.

На территории древнего Угличского кремля встречаются разные времена и эпохи в уникальных памятниках архитектуры и зодчества. Есть там и «картинки» нашего века. На ухоженных дорожках и аллеях можно полюбоваться фотографиями, где замирает в кадре танец, улыбаются дети, где встречаются реалии нашего времени. «Отдых на набережной» называется снимок, который меня тронул. На нём молодые люди расположились на фоне куполов церквей и заводских труб. Солнце в закате. Выходя по мостовой из Угличского кремля, мы повстречали одинокую певицу в ярком народном костюме. Вокруг ни души, совсем скоро подплывёт долгожданный пароходик. А уже чувствуется ещё один ритм старинного русского городка. «Из далека долго течёт река Волга», – спела нам симпатичная угличанка.

Главное – идея

Трудно даже произнести – современный Углич. Старинные деревянные дома с кружевными наличниками на окнах словно хранят стремительно бегущее время. Будто там не прерывается молитва монастырей, соборов и церквей Углича. В какой бы части города ты ни находился, их купола и колокольни всегда рядом с тобой. Сегодня в Угличе около тридцати трёх тысяч человек. Живёт город в основном туризмом. Ещё работают мастерские знаменитого завода часов «Заря». Трудятся угличане в научно-исследовательской лаборатории сыроделия. Но всё-таки туристы, паломники, всевозможные фольклорные фестивали задают тот самый неповторимый ритм Угличу. В нём, наверное, помещается вся история государства Российского. Чтобы город был привлекательным для путешественников, в Угличе придумали уникальные музеи буквально из ничего на основе одной идеи. Здесь есть, например, творческая мастерская «Мифы и суеверия русского народа», музей тюремного искусства «Запретная зона», музей истории русской водки и другие привлекательные места для любопытных туристов. Нам посчастливилось заглянуть в пряничную мастерскую. Заманили к себе висящие за окном сладкие фигурки ангелочков и теремков. Оказалось, в этом старинном купеческом доме расположился центр ремёсел.

– Это здание построено в конце XIX века и принадлежало купцу Николаю Дмитриевичу Евреинову. Оно было своеобразным культурным центром города. Здесь собиралась элита Углича, ставили спектакли в драмкружке, смотрели фильмы в обществе «Волшебный фонарь». В доме купца проводили и благотворительные вечера. Например, сбор денег на строительство публичной библиотеки, – рассказала нам художник росписи по дереву Анна Селезнёва.

Художница открыла в этом историческом месте свою мастерскую по изготовлению пряников ручной работы. В глазах пестрело от разложенных сладостей по-угличски. Туристам предлагали самим расписать свой заветный пряник: барыня и боярин, теремок, медведь и другие образы из старины глубокой.

– Рецептура наших изделий авторская, некоторые совпадения есть, например, с пряниками Архангельска. Мы обмениваемся секретами с мастерами этого северного края, – говорит Анна Селезнёва.

Она же заведует мастерской росписи по дереву. Анна говорит, что они обучают дивным масляным завиткам практически всех знаменитых российских промыслов. По словам художницы, в Угличе не существовало своей традиции письма. Но для этой местности характерной была урало-сибирская роспись. Двуцветный мазок лежал в основе диковинных цветов, райских деревьев и львов – символа солнца и богатства.

Алексеевский монастырь

Алексеевский монастырь окутал нас своим умиротворением и тишиной. Всех богомольцев встречает построенная в 1628 году церковь Успения Пресвятой Богородицы, в народе за свою красоту названная Дивной. От одного взгляда на неё душа стремится ввысь за тремя узорными пиками, увенчанными куполами. В этой церкви находится самая почитаемая чудотворная икона Углича – образ Пресвятой Богородицы «Вратарница Угличская», или «Свеча Неугасимая». На иконе изображена Богородица в образе монахини с жезлом и чётками в левой руке и свечой в правой. Икона увешана золотыми украшениями разных времён – в благодарность «Вратарнице Угличской». По актам, составленным Ярославской духовной консисторией, с 1894 года по сегодняшний день у этой уникальной иконы совершилось более сорока чудесных исцелений. Нам посчастливилось увидеть храм в уединении, без перешёптывания изумлённых туристов. Он оказался внутри совсем маленьким, как будто сокровенным, словно в нём никогда не проходили вереницы паломников со своими просьбами и чаяньями. Казалось, что чудотворная икона «Вратарница Угличская», до которой ты проделал сотни километров, ждала именно тебя. И весь Углич, омытый дождём, практически пустынный, тоже ждал тебя, чтобы подарить свои уникальные ритмы города под гудки парохода, тонущие, как закат, в Волге-матушке.

#углич #гостиницывугличе #Золотоекольцо

RSS Feed
Новое
Популярное
Мы в социальных сетях
  • vk-s.PNG
  • od-s.PNG
  • f-s.PNG
Наши партнёры
Угличская Рекламно-Информационная Газета "ШАНС"
bottom of page