Планета. ру нам поможет

01.03.2016

 

Редакция журнала «Углече Поле» и заинтересованные историей села Заозерье жители собирают средства на сайте planeta.ru для выхода специального номера историко-краеведческого журнала «Углече Поле», который будет посвящён знаменитому селу.

С главным редактором журнала «Углече Поле» Алексеем Сусловым мы беседуем о планах редакции.
– Алексей Юрьевич, в наше время на такие культурные проекты, как журнал «Углече поле» очень сложно собрать средства. Даже спонсоры, насколько я знаю, которые помогали журналу ранее, не могут продолжать его финансирование из-за кризиса. Теперь вы используете новые технологии для выхода в свет нового журнала – краудфайдинг (сбор денег на специальной интернет - платформе). Чем вас привлекло старинное село Заозерье для очередного номера?
–Идея сделать номер журнала о Заозерье родилась давно, но в Заозерье нет таких инвесторов, как, например, Жаров в селе Вятском. Нет возможности у бюджета поселения помочь нам издать номер, нет возможности и у угличского района, поэтому мы решили, что нужно попробовать новый современный способ, который используют даже известные музыканты, писатели – это так называемый краудфандинг, сбор денег через интернет. На сайте planeta.ru. 
Село Заозерье – в начале 20- го века это одно из самых крупных сел Ярославской области. Именно здесь жили известные купцы, они развивали село, благодаря им здесь велась прибыльная торговля с соседними волостями и поселениями. Крестьяне дабы заработать себе и семье на пропитание уходили в отходничества, да не куда придется, а в северную столицу – Санкт Петербург. В селе проходила ежегодная ярмарка под названием «Скотий двор». В то время здесь было 6 постоялых дворов, до десятка трактиров, около 50 лавок и магазинов. Кроме того, заозерцы внесли вклад и в развитие русской архитектуры. В селе сохранена значительная архитектурно-историческая часть - старые деревянные дома, украшенные наличниками, каменные дома постройки 19-20 веков (что характерно для крупных сел).
Нельзя забывать, что именно здесь была усадьба князей Волконских (именно тех самых – прототипов романа Л. Толстова в романе «Война и мир»), имение Салтыкова – Щедрина, здесь же жили некоторые поэты-члены «Лермонтовского кружка».
На наш взгляд, село Заозерье не меньше богато историческими и культурными памятниками, нежели село Вятское. Заозерье незаслуженно забыто в туристской сфере области и, возможно, после выхода журнала к нему будет привлечено больше внимания со стороны путешествующих россиян. В данное время в селе благодаря отцу Иоанну возрождается и реставрируется Заозерский храм Рождества Христова, тем самым постепенно увеличивается приход.
Мы надеемся, что журналом об уникальном селе привлечем российских туристов, ведь если туризм в этом краю будет процветать, то можно будет открыть настоящий самостоятельный музей Заозерского края, у жителей села появится работа и село расцветет как в былые времена.
–Этот новый онлайн-сбор необходимых средств имеет успех среди любителей истории?
–Да, мы получаем помощь от простых граждан России, которым не чужда история родины. Люди выходят на сайт и думают – это интересно и мы можем помочь. Помощь может быть разной – начиная от 100 рублей. Для нас этот проект новый, ранее не собирались деньги подобным образом, нам с самого начала показалось, что мы сумеем собрать необходимые средства на номер журнала. И как оказалось, мы не ошиблись, поскольку за 2 недели собрана почти половина – 93000 рублей, а нужно 200000 рублей. 
Любопытно, что откликаются люди не только из нашей страны – у журнала есть поклонники в США, Израиле, и даже Нигерии – читатель сделал достаточно весомый взнос. Сумма изменяется изо дня в день, а мы не сидим сложа руки, ведь необходимо раскручивать свой проект – мы делаем рассылку в социальных сетях знакомым, друзьям и партнерам «Угличской газеты» и журнала «Углече поле», мы размещаем статьи на информационных порталах, делаем передачи, пишем статьи. К сожалению, сейчас понятно, что наше местное угличское сообщество плохо помогает. Возможно, они не знают о нашем проекте, ведь не читатели газеты умеют пользоваться интернетом и отправлять онлайн средства. 
– Кто энтузиасты-сподвижники идеи создания нового, помимо редакции «Углече поля»?
– Продвижению проекта помогают Заозерские патриоты Алена Петухова – учитель английского языка в Заозерской школе, Татьяна Анатольевна Волкова – учитель истории и обществознания (в ее ведении находится пришкольный музей Заозерья) – и житель села Сергей Антипаев. Они мечтают сделать исторический журнал о родном селе и агитируют односельчан на поддержку проекта, если жители села не умеют перечислить на сайт, то можно отдать средства директору Заозерской школы или при возможности принести деньги в редакцию Угличской газеты. Самое главное – люди откликаются, и мы понимаем, что журнал нужен. Этот проект – своеобразная проверка на нужность и значимость «Углече поля». Остается время для сбора остальной суммы – проект рассчитан на 100 дней, поэтому мы надеемся, что за 80 дней наберем нужную сумму. Тем более, для тех, кто помогает проекту придумано немало бонусов – это и возможность побывать на презентации будущего журнала, получение нового номера с подписью редактора, а также возможность побывать в Заозерьи с экскурсионной программой. А самая первая презентация пройдет в Заозерьи – это должно способствовать привлечению внимания общественности.
Мы уже работаем над содержанием номера. Недавно собирались с музейщиками за круглым столом в угличском кремле, набросали много идей. Решили еще вместе с журналом выпустить репринтное издание летописи села, выпущенной в XVIII веке.
Для нас этот проект – эксперимент, ведь для того, чтобы журнал выходил в системе этих денег не хватит. Мы просто решили опробовать «новинку»- краудфандинг на родном селе, ведь в целом для культуры сейчас нелегкие времена, и для культурно-просветительских проектов, как «Углече поле». Но если не сдавать свои позиции – средства находятся сами собой. Так, недавно мы выпустили журнал о Рыбинском музее-заповеднике, сейчас сдан в печать номер, посвященный 75-ю Угличской ГЭС. Такой номер мы уже делали про Рыбинскую ГЭС, про время Волгостроя. Он пользовался огромной популярностью, а мы не раскрыли далеко не все возможные темы. Сейчас мы добавили фактов и интересных исследований, увеличили тираж и получился еще один полноценный номер про Угличскую ГЭС. Теперь большее количество читателей узнают про то, как велась эта огромная по тем временам стройка, какие новые идеи применялись при строительстве гидростанции, какие проблемы возникали. В журнале, конечно есть материалы о жертвах Волголага. Нельзя забывать, какими огромными человеческими потерями дались эти гидрообъекты как в Угличе, так и в Рыбинске. Тысячи людей не выдержали нечеловеческих нагрузок при строительстве ГЭС, умерли от истощения и тяжёлых болезней. Расстрелы «антисоветских элементов» были частыми случаями в лагере. Все данные о заключённых Волголага, об их страшной судьбе до сих пор засекречены, и точных сведений нет. До сих пор мы не представляем, сколько заключённых погибло во время строительства Угличской ГЭС. Мы знаем лишь, что кладбища с жертвами Волголага были во многих местах в Угличе и в округе, знаем точно, где было кладбище в зоне строительства на Левом берегу. В архиве хранится постановление 1936 года о выделении участка под кладбище за парком Супоневского дворца, где в то время располагалась психколония. Прискорбно, что до сих пор мы никак не увековечили память тех, кто отдал свои жизни ради того, чтобы эта необходимая Советскому государству гидростанция была построена и дала ток Москве в самое трудное для неё время, когда в 1941 году немцы старались захватить столицу. Мы должны хранить память о жертвах Волголага, какой бы неудобной она не была. Нужен мемориал памяти на одном из кладбищ, чтобы потомки узников могли поклониться их праху. Нам кажется, что эта история должна быть известна как можно большему количеству людей. 
– Какие ещё планы на будущее?
– Планы журнала достаточно обширны. Во-первых, мы хотим вернуться к истории родного Углича и выпустить номер, посвященный культурному прошлому Углича. Углич всегда отличался духовностью и культурой – здесь творили величайшие художники, в музее Кремля существует галерея купеческих портретов.В городе рано появился кинематограф, этим мы обязаны купцу Евреинову, развивавшего в Угличе музейное, печатное дело – открыл первую публичную библиотеку, поддерживал театр, где создавал постановки брат А.П.Чехов – М.П.Чехов. 
Кроме того, есть задумка сделать номер об археологии нашего края – под Рыбинском ведутся раскопки, Тутаевом (Романов – Борисоглебск), Угличем, в Ростове Великом... Мы хотим охватить наиболее значимые археологические изыскания в нашем крае и сделать специальный номер. На данный момент уже идет обсуждение содержания номера, к написанию статей будут привлечены известные историки, ученые и археологи нашей области.
Далее, планируется выпустить номер о старообрядчестве, ведь оно в прошлые века было мощным, сильным явлением. Уже прошла беседа с иерархами церкви, с ними была обсуждена концепция номера. В самом Угличе были купцы, придерживающиеся старообрядческой веры, они многое сделали для города, оставили яркий след в истории.
Есть идея летом создать номер на тему «Мистерия русского романса». Мы уже выпускали номер о музыкальных дарованиях Ярославской губернии вместе со знаменитой оперной певицей Любовью Казарновской и импрессарио Робертом Росциком. И мы снова решили вернуться к музыкальной теме, но охватить эту тему шире – написать о выдающихся исполнителях романсов, композиторов со всей России.
Для нас очень важно, чтобы люди поддерживали культурные проекты, интересовались историей края. Читатели «Углече поля» знают, что будущий журнал о Заозерье будет насыщенными интересными фактами. Любопытно, что любовь к русской истории проявляют и иностранцы – ведь они, возможно, даже не знают нашего языка, не видели предыдущих выпусков журнала, но уже откликнулись и помогли благодаря развитой за границей культуре благотворительности.
Мы надеемся на поддержку ярославцев, которые наслышаны о нашем журнале. Они видят его на прилавках книжных магазинов «Читай-город», в книжной лавке камерного театра, в киосках. Сейчас у журнала есть своя история, ведь ему скоро исполнился 10 лет, поэтому мы уверенно утверждаем, что журнал многие знают и надеемся, что не оставят без поддержки.

 

Беседовала София Солнцева


 

Журнал «Углече Поле» я получила, замечательно издан, и обо мне так много помещено. Не скрою, было приятно увидеть, и я показывала своим певцам, когда они приходили ко мне на репетиции.
Главный редактор Алексей Суслов такой молодец, что в этом номере поместил данные о певцах Ярославской области и Углича, о которых я и не знала. Огромное ему за это спасибо!
Елена Алтухова, оперная певица


Особенно восхитил журнал «Углече Поле»! Читаю и перечитываю, вглядываюсь в редкие фотографии, восхищаюсь судьбами незнакомых творцов.
Поклон редактору Алексею Суслову! Только человек с красивой душой и подлинной любовью к нашей матушке-России может создавать такое чудо. Всё вглядываюсь в его фото: лицо романтика не из нашего века, а рыцарских времён и эпохи Возрождения. Захотелось подарить ему свои сборники стихов (да нужны ли они? Хотя разлетелись по всему миру и нашей стране: друзей много и почитателей. Я, разумеется горжусь, что не зря прожила на белом свете. Роли в театре – только на фотографиях, а книги – настоящие – как и рукописи – не горят).
Очень ценю Любовь Казарновскую: смотрела все её передачи на канале «Культура», сейчас – в шоу «Точь-в точь»! Умница, модница и божественный голос!!! И ей подарила бы свои стихи, там столько чувственного, интимная лирика зашкаливает. А Любовь Юрьевна, по-моему, страстная натура.
Светлана Седых, Краснодар

Во-первых, хочу поблагодарить за интересный и великолепно оформленный журнал. Все темы близки. Особенно, конечно, трогают статьи, где речь идёт о ленинградцах. Великолепны материалы об Ольге Берггольц. Как-то с её именем обычно связывают только Ленинград. Ольга Фёдоровна в годы войны выступала в нашем госпитале, расположенном в учебных корпусах университета. У нас есть фотография того периода, и мы её поместили в альбоме, посвящённом университету в годы Великой Отечественной войны.
Какие ваши краеведы молодцы!
Е. КОЛОСОВА

С журналом «Углече поле» я познакомился  по счастливой случайности. Первоначально он привлекает  внимание оформлением: на мелованной бумаге множество хорошо подобранных иллюстраций. А вчитавшись, обнаруживаешь , что тексты, подготовленные знающими и добросовестными авторами вкупе с иллюстрациями, влюбляют  читателя в российскую глубинку. Хотелось бы пожелать журналу "Углече поле" расширить тематику, вспоминая о тех, кто ценой своей жизни обеспечил само существование и создателей и читателей, увеличить тираж и преодолеть региональные рам К читателям «Углече Поле»!
Читайте, получайте и поддерживайте журнал «Углече Поле» – замечательный журнал вашего времени – краеведческий, исторический, интересный для всех, кто умеет и любит читать. Он важен для любого возраста, для всех, кто любит свою Родину по-настоящему.
Делают его замечательные молодые люди и уважаемые авторы. Читать его можно долго, возвращаясь к номеру, который нравится. Знакомьте с журналом своих друзей, коллег, родственников, всех, кто читает и любит историю.
С уважением
P.S. «Углече Поле» – замечательный подарок по любому поводу.

Юрий ЛАСТОЧКИН

Please reload

RSS Feed
Please reload

Новое

Учебно-практический форум «Золотое кольцо: стандарты обслуживания туристов»

17.04.2017

1/10
Please reload

Популярное
Мы в социальных сетях
  • vk-s.PNG
  • od-s.PNG
  • f-s.PNG
Наши партнёры
Угличская Рекламно-Информационная Газета "ШАНС"
© 2014-2019 Апартаменты "Терем"
Жилой дом сдается покомнатно

Телефон : ​8 (915) 999-16-18,

8 (960) 539-69-55, 8 (910) 972-73-52

E-mail : g.d.terem@gmail.com

Адрес: г. Углич, Гражданская, 9

 

 

  • vk.png
  • od.png
  • f.png
  • 005.PNG

 ИП Дунаева Галина Васильевна
Юридический адрес Ярославская обл. г Углич,
мкрн. Солнечный, 21, оф. 8

 ИНН 761201244207 ОГРИНИП 315762700024211