У Рериха одним этюдом про Углич стало больше

На конференции проходившей 19-20 ноября в Угличском историческом музее был зачитан доклад, доказывающий, что на одном из этюдов Н.К. Рериха был изображён Углич.
Работа ошибочно отнесена сотрудниками музея к городу Романов-Борисоглебск. Этюд имеет прямое отношение к Угличу и следует назвать его «Углич, крыльцо церкви Леонтия Ростовского за Волгой».
Это не единственный этюд Рериха, написанный с Малой стороны («Углич с Волги»). Поиск живописной точки не отвлёк его от приглянувшихся уже объектов (про них ниже). Этюд двухплановый, и эти планы разделяет Волга.
На переднем плане высокое крыльцо церкви Леонтия Ростовского за Волгой. Сама церковь была мало примечательна для художника – типичный для конца 18 в. провинциальный, хоть и крупный, храм. Но подобные крыльца Рерих примечал. Отдельно стоящая колокольня храма видна целиком. Она старше храма, построена в традициях начала 18 века, этого Рерих пропустить не мог. Второй план значительно удалён от первого. Пятиглавие Воскресенской церкви занимает центр композиции, правее хорошо виден рыжий силуэт церкви Иоанна Предтечи на Волге. Этот комплекс из двух храмов прописан Рерихом издали – «Углич с Волги», и с близкого расстояния – «Углич. Крыльцо церкви Иоанна Предтечи» (варианты в масле и акварели), «Углич. Воскресенский монастырь».
Ниже, благодаря сохранившейся фотографии 1930-х годов, есть возможность провести детальное сравнение этюда и фото.

Фото из архива Щербаковой Е. Ю.
Виктор А. Никишин-Голандский Санкт-Петербургский коллекционер и исследователь Угличского края.