Калязинскую колокольню превратят в маяк и сделают смотровую площадку


Федеральный памятник истории и архитектуры колокольня Никольского собора на искусственном острове Угличского водохранилища в Калязине (Тверская область), более известный как "затопленная колокольня", будет отреставрирован и подсвечен архитектурной подсветкой.

По предварительному плану, в колокольне построят лестницу, обустроят часовню и создадут в ней экспозицию, рассказывающую об истории памятника. Наверху появится смотровая площадка, а по фасаду выполнят архитектурную подсветку, которая фактически превратит здание в настоящий маяк для речных судов и в видовую картинку для туристов и любителей делать селфи. Также планируется реконструировать причал.

Колокольня была построена в 1800 году при Никольском соборе, который был воздвигнут еще в 1694 году при Николо-Жабенском монастыре. Выполнена в стиле классицизма, с пятью ярусами, куполом с главой и шпилем, а также с часами. Изначально высота колокольни составляла 74,5 метра. Колокольня имела 12 колоколов. В конце 30-х и начале 40-х годов XX века, при создании Угличского водохранилища на реке Волге, часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена. Как память о прошлом города в Калязине сохранилась колокольня Никольского собора, сохраненная в советское время в качестве маяка.

В конце 80-х годов XX века вокруг колокольни, прежде возвышавшейся из воды, был насыпан искусственный остров с небольшим причалом. С 2004 года, после начала заходов круизных судов в Калязин, периодически предлагаются экскурсии на прогулочных судах с высадкой на остров у подножья колокольни

#музеи #туризм #новости

RSS Feed
Новое
Популярное
Мы в социальных сетях
  • vk-s.PNG
  • od-s.PNG
  • f-s.PNG
Наши партнёры
Угличская Рекламно-Информационная Газета "ШАНС"