Готовится к изданию новый номер "Углече поля"

03.11.2015

 

«Углече Поле» о раритетах рыбинского музея
Историко-краеведческий журнал «Углече Поле» на этот раз решил заняться рыбинским музеем-заповедником, со дня основания которого прошло 105 лет. Это благодатная тема, очень интересная и нужная, на наш взгляд, читателям. В новом номере журнала собраны интересные истории о тех или иных экспонатах, хранящихся в запасниках и неведомых зрителю, истории, связанные с возникновением тех или иных важных музейных коллекций и экспозиций, публикации о людях, внёсших вклад в развитие музея за годы его существования. Номер журнала, который выйдет в двадцатых числах ноября, богато проиллюстрирован фотодокументами из фондов музея.
Сегодня невозможно представить Рыбинск без музея историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, который расположился в новой хлебной бирже, оставленной в наследие славным купечеством. 
История его началась в 1910 году, когда рыбинское отделение Ярославского естественнонаучного общества приняло решение о том, что в бойком торговом городе обязательно должен быть свой музей. А уже 17 октября того же года был организован первый публичный показ экспозиции. В основу её была положена естественнонаучная коллекция, экспонаты археологии и палеонтологии. (К слову, и сейчас экспозиция «Археология», недавно обновлённая и дополненная, остаётся одной из самых любимых для горожан). Тогда все плоды просвещения располагались в здании Рыбинского коммерческого училища (ныне – авиационный колледж).
1918 год – значимая веха в культурной жизни Рыбинска, как ни парадоксально это звучит. Сейчас события тех лет вряд ли кто осмелится оценивать однозначно. Смелый модернистский путь, идеи свободы, равенства, братства, рождение новой страны. Младенец появляется на свет в крови и муках. Волна красного террора докатывается и до провинции, в Ярославле жестоко подавляется белогвардейское восстание, большая часть города обращается в руины, тысячи жителей убиты под обстрелами. В Рыбинске чудовищных жертв удаётся избежать – замысел повстанцев был рано рассекречен. Но, так или иначе, крушение старого мира чувствуется повсюду, дворянские гнезда разорены, имущество «буржуев» национализировано. В это самое время в городе открывается ещё один музей – художественно-исторический. Основным источником экспонатов становятся художественные ценности окрестных усадеб.
– Наиболее ценная часть нашей художественной коллекции была сформирована именно в этот период, – рассказывает директор музея-заповедника Сергей Черкалин. – Это картинная галерея Мусиных-Пушкиных, портреты дворян Тишининых, в ту же пору в музей попадают вещи из усадеб Пошехонского района, в частности портреты Лихачёвых.
А благодаря связям рыбинцев с хранителями Северной столицы, новый музей пополняется материалами из Государственного музейного фонда и Художественного бюро Петрограда. В начале двадцатых музейщики привозят в Рыбинск внушительную коллекцию фарфора и стекла, шедевры русской живописи – картины Мясоедова и Айвазовского, Маковского и Пимоненко, Френца, Серебряковой и Бродского, произведения западноевропейских художников.
Несколько позже произошло объединение двух рыбинских музеев в один, а коллекция продолжала расти. Важным этапом Сергей Черкалин называет семидесятые годы, когда значительно увеличились экспозиционные площади (теперь музей располагался на Волжской набережной в историческом здании Мучного двора) и был получен статус историко-культурного и художественного музея-заповедника. Девяностые годы запомнятся обретением основного здания – нарядной и просторной Хлебной биржи, открытием двух филиалов – музея Мологского края и дома-музея академика А.А. Ухтомского.
Чем жил музей в девяностые годы прошлого столетия, какие делал ценные приобретения, что экспонировал, какие интересные проекты в нем осуществляются в наше время читатели журнала узнают из материала Ольги Гржибовской «Дом для наслаждающихся и просвещенных», открывающий «музейный» номер.
«Углече Поле» давно и тесно взаимодействует с научными сотрудниками музея-заповедника, которые пишут замечательные статьи на основе своих исследований. И в новом номере журнала нашли своё место их публикации о богатом собрании икон, об уникальной коллекции пряничных досок, о работах художника Белоногова, о живописных полотнах из усадеб графов Мусиных-Пушкиных, о тайнах знаменитых портретов и геральдических загадках, статьи о таких интересных экспонатах, как, например, кресло императрицы Екатерины Второй, реликвии Гроховского полка, Ватутинских кирпичах с Мологи, лампе-бульотке, пригодившейся для съемок фильма «Война и мир»…
Практически обо всем самом важном, что бережно хранится в рыбинском музее, можно будет узнать из нового номера «Углече Поля». Не пропустите того момента, когда он выйдет в свет и появится в продаже.

Please reload

RSS Feed
Please reload

Новое

Учебно-практический форум «Золотое кольцо: стандарты обслуживания туристов»

17.04.2017

1/10
Please reload

Популярное
Мы в социальных сетях
  • vk-s.PNG
  • od-s.PNG
  • f-s.PNG
Наши партнёры
Угличская Рекламно-Информационная Газета "ШАНС"
© 2014-2019 Апартаменты "Терем"
Жилой дом сдается покомнатно

Телефон : ​8 (915) 999-16-18,

8 (960) 539-69-55, 8 (910) 972-73-52

E-mail : g.d.terem@gmail.com

Адрес: г. Углич, Гражданская, 9

 

 

 ИП Дунаева Галина Васильевна
Юридический адрес Ярославская обл. г Углич,
мкрн. Солнечный, 21, оф. 8

 ИНН 761201244207 ОГРИНИП 315762700024211

 

 

  • vk.png
  • od.png
  • f.png
  • 005.PNG