Гиды «с языком» – в дефиците

20.10.2015

 

Углич часто называют городом-музеем под открытым небом.

И это действительно так, ведь здесь сохранилось множество удивительных старинных памятников архитектуры, среди которых кремль, древние монастыри и храмы, а также гражданские постройки 18-19 веков. Вот почему сюда приезжает большое количество туристов, причём, не только российских, но и из других стран. И, надо сказать, их число увеличивается с каждым годом. Ну, а у нас гостям всегда рады. Приветливые экскурсоводы и встретят, и Углич представят во всей красе. Правда, оказывается, гидов со знанием иностранного языка в городе не хватает, а особый дефицит – в квалифицированных кадрах.

На данный момент в Угличе насчитываются 162 сертифицированных гида. Из них порядка двух десятков человек водят экскурсии на английском языке, а на немецком и французском – и того меньше. В местных турфирмах, принимающих зарубежных гостей, говорят, что, в принципе, справляются имеющимися у них силами. Однако бывают ситуации, когда к нам в город одновременно приходят несколько теплоходов, да ещё вполне могут прибыть и автобусные группы. В таких случаях пока спасает взаимовыручка, когда туристические фирмы помогают друг другу гидами. При этом руководители организаций всё-таки признают, что было бы, конечно, удобнее работать, если бы у них в штате стало больше экскурсоводов на французском, немецком, итальянском (на сегодня 2 человека) языках, а также появились гиды со знанием, например, испанского и китайского. Кстати, в последнее время, в связи с повышением интереса к России, число китайских туристов, желающих посетить нашу страну, в том числе и Углич, неуклонно растёт. Они, как и другие иностранцы, предпочитают слушать экскурсию на своём языке, а не на английском или под перевод. Последний вариант и воспринимается сложно, да и большая часть информации при переводе просто теряется. Но что говорить о нас, если даже в Ярославле с трудом можно найти гида, владеющего китайским.
Наряду с количественной в нашем городе существует ещё и качественная нехватка кадров в туристической сфере. Недостаёт квалифицированных гидов со знанием иностранного языка. Что это значит? Как нам прокомментировали в Туристском информационном центре «Углич», у нас, безусловно, есть опытные экскурсоводы, которые работают с зарубежными гостями много лет. За длительное время тексты их экскурсий отточены, можно сказать, до совершенства, но очень часто в них не учитываются особенности иностранных туристов. А ведь преподносить какую-либо информацию гостю из другой страны необходимо совершенно иначе, нежели русскому, у которого более обширные знания по родной истории. Чтобы сделать экскурсию интересной для иностранца, мало просто взять её текст на русском языке и перевести его на нужный, его надо адаптировать. Причём, у каждой нации свои особенности, что также необходимо учитывать. Здесь хорошо идти через ассоциации, близкие туристам, что вызовет у них эмоциональный отклик и сделает факты понятными. Например, если произнести фразу «Углич был основан в 937 году», все, конечно, отметят, что это было давно, а вот пояснение, что «это случилось за полтысячелетия до открытия Америки» произведёт совсем другое впечатление.
Часто гиды, владеющие иностранным языком не на высоком уровне, просто заучивают текст экскурсии, из-за чего временами возникают сложности. Если говорить о теплоходах, то этот вариант ещё может подойти, так как стоянки обычно недолгие, экскурсии проходят быстро, вопросов задать успевают мало. Совсем другое – индивидуалы (а их сейчас становится всё больше), с которыми происходит беспрерывное общение в течение трёх часов.
В своё время достаточно хорошо обучали иностранным языкам в Угличском педагогическом колледже. Освоив их, можно было уже пройти курсы экскурсоводов. Сегодня этот ресурс, к сожалению, для нас потерян, а откуда же тогда возьмутся люди «с языком»? Многие угличане, получающие подобное образование в других городах, обычно уже не возвращаются. Но даже если человек, отлично владеющий каким-либо иностранным языком, захочет стать гидом, ему всё-таки придётся найти ещё и основную работу, так как в местных турфирмах постоянную занятость ему не обеспечат, особенно в ненавигационный период.
Есть и такой момент. Основной состав гидов – это преподаватели, и порой по привычке во время экскурсии они ведут себя с группой туристов, как учителя, занимая руководящую, наставническую позицию, а не дружественную, располагающую. Но не следует забывать, что гид, можно сказать, принимает гостей и показывает «свой дом», а не ведёт урок.
Очень хорошо, что в Угличе существует Школа экскурсоводов, которая готовит высококвалифицированных специалистов на русском языке. А вот сертифицировать гидов с иностранным языком у нас в городе, к сожалению, пока не представляется возможным. И сложность здесь в отсутствии преподавателей соответствующего уровня, которые должны не только великолепно знать язык, но и иметь глубокие знания по истории.
Как мы видим, ситуация непростая – в Угличе негде учить язык и негде готовиться стать гидом на иностранном языке. Так что человеку, желающему впоследствии работать с зарубежными гостями, остаётся брать всё в свои руки и заниматься самообразованием: оттачивать навыки владения языком и серьёзно изучать историю. Это – огромная работа, но результатом станет очень большой внутренний ресурс, который всегда пригодится в будущем. Например, иностранный язык просто необходим в современном обществе. Эти знания нужны во многих сферах, особенно в сфере туризма, а, как показывает общемировая статистика, именно с неё начинают свою карьеру примерно 25-30% молодёжи.

Наталья ОВЧИННИКОВА

 

Светлана Кистенёва, старший научный сотрудник Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея, экскурсовод на немецком языке:
– Довольно часто от немцев я слышу реплики, что наш город очень чистый и полный цветов, нравится гостям и наш парк Победы с замечательной туртропой. Хочу отметить, что туристы из Германии на экскурсию приходят уже, как правило, подготовленные. Обычно они заранее читают о том месте, куда едут, поэтому всегда задают много вопросов, всем интересуются во время посещения памятников, записывают информацию в блокноты. С такими слушателями, безусловно, приятно работать.
К сожалению, есть и моменты, которые нашу работу омрачают. К ним, например, относится отрезок туристического маршрута от причала до парка Победы – узкий тротуар с двумя большими дырами, прилегающий к опасному повороту дороги. Окончательно портят весь вид убогие павильоны-ларьки. А ведь это – лицо Углича. Нужно обязательно принять меры: отремонтировать асфальт, установить отбойники на повороте дороги и решить вопрос с неприглядными сооружениями. По возможности хотелось бы сделать более ухоженным и кремль. Например, покрытие на тротуарах так сильно износилось, что все камешки теперь чувствуются.

Татьяна Ерохина, научный сотрудник Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея, экскурсовод на французском языке:
– Приятно, что наш город приезжают посмотреть не только обычные иностранные граждане, но и важные гости. Вот буквально на днях в Углич впервые прибыл принц Лихтенштейна Филипп. Экскурсию по кремлю для него предложили вести мне. Я очень волновалась, ведь мне ещё не приходилось встречать такую именитую особу. Переживала я и за свой французский, который не идеален, правда, потом успокоилась, решив, что смогу лучше ответить на какие-то сложные вопросы как музейный сотрудник. И не ошиблась. Спрашивали меня действительно много. Я постаралась дать исчерпывающую информацию, и, насколько я могу судить, наш важный гость остался доволен.

Олег Николаев, заместитель директора турфирмы «Семиградье», экскурсовод на английском и французском языках:
– В нашей фирме иностранных туристов больше, чем русских. Мы встречаем гостей из США, Франции, Германии, Испании, Италии, Австралии, Бельгии, Японии, Китая и других стран. Доводилось мне работать и с туристами из Намибии, а недавно проводил экскурсию для посла из Чили и его коллег. Наш тихий, уютный провинциальный городок обычно нравится всем иностранцам, но отмечают они и некоторые недостатки, например, отсутствие вывесок на английском языке на исторических зданиях и улицах. Им бывает трудно сориентироваться. Также в Угличе очень мало приспособлений для людей с ограниченными физическими возможностями, а к нам приезжает много пенсионеров преклонного возраста. Зарубежные гости любят задавать
всевозможные вопросы, не только серьёзные, касающиеся культуры, истории, политики, но и порой забавные, например: Почему стволы деревьев покрашены белой краской? Сколько человек в Угличе ходит в церковь? Что изменилось после Советского периода? Чем население занимается зимой? Катаемся ли мы на коньках по Волге? Как у нас обстоят дела с преступностью?
Какая водка самая вкусная?

Опрос провела
Наталья Овчинникова

Please reload

RSS Feed
Please reload

Новое

Учебно-практический форум «Золотое кольцо: стандарты обслуживания туристов»

17.04.2017

1/10
Please reload

Популярное
Мы в социальных сетях
  • vk-s.PNG
  • od-s.PNG
  • f-s.PNG
Наши партнёры
Угличская Рекламно-Информационная Газета "ШАНС"
© 2014-2018 Городской дом "Терем"

Телефон : ​8 (915) 999-16-18,

8 (960) 539-69-55, 8 (910) 972-73-52

E-mail : g.d.terem@gmail.com

Адрес: г. Углич, Гражданская, 9

 

 

  • vk.png
  • od.png
  • f.png
  • 005.PNG

 ИП Дунаева Галина Васильевна
Юридический адрес Ярославская обл. г Углич,
мкрн. Солнечный, 21, оф. 8

 ИНН 761201244207 ОГРИНИП 315762700024211