Импортозамещение по-угличски: спрос рождает предложение

14.09.2015

 

Импортозамещение - это то, о чём периодически говорится на высоком правительственном уровне. Необходимость преодоления зависимости от зарубежных технологий и промышленной продукции ещё раз в конце прошлого года обозначил Президент РФ Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию.

 

А в апреле текущего года в ходе «Прямой линии» указал на то, что для выхода на новые рубежи развития надо использовать складывающуюся в связи с санкциями ситуацию. Угличане, которые чутко реагируют на «рынок спроса», в этом отношении, можно сказать, давно преуспели как в агропромышленном комплексе, так и на предприятиях города. Уникальное оборудование и комплектующие к новым отечественным приборам, разработанным для нефтяной и газовой отраслей, энергетики, оборонной промышленности, здравоохранения и многого другого, сегодня из нашего города отправляются в сотни адресов по всей России и даже в зарубежье.

 

ООО «УГЛИЧСКИЙ ЗАВОД ПОЛИМЕРОВ»

 

Производственная политика завода направлена на выпуск качественной продукции, которая по своим характеристикам не уступает, а то и превышает качество европейских и азиатских производителей. Наверное поэтому, когда у нас в стране начала работать программа импортоза-мещения, продукция завода оказалась актуальной и весьма привлекательной как по цене, так и по качеству. Более того, один из основных видов продукции - заливные и сливные шланги для стиральных и посудомоечных машин - поставляются на зарубежные заводы-производители, работающие на территории России.

Отдельного внимания заслуживает лента капельного полива и готовые наборы капельного полива «Урожай». Все дело в том, что капельная лента впервые в России была запущена в производство именно на нашем заводе. Тема капельного полива прописана отдельной строкой в Г осударственной программе импортозаме-щения, и наша продукция, можно сказать, оказалась в нужное время и в нужном месте. Капельный полив сейчас широко используется как для крупных агропромышленных комплексов, тепличных хозяйств, фермерских предприятий, так и для частного сектора, и зарекомендовал себя перспективным направлением полива садовых и овощных культур.

Если продолжать тему агропромышленного сектора, то нельзя не сказать и о молочном (пищевом) шланге. Данный шланг используется на молочных фермах для перекачки молока и на любых предприятиях, связанных с производством, переработкой пищевых жидкостей (соков, воды, напитков и т.д.). По заявлениям итальянских специалистов, качество производимого шланга очень высокого уровня и соответствует всем европейским нормам качества и экологии.

Отличной альтернативой импортной продукции является и газовый шланг ПВХ (для газовых плит и иных приборов). Он полностью исключает возможность «искры» между шлангом и корпусом газовой плиты.

Словом, ООО «Угличский завод полимеров» находится в постоянном развитии, поиске новых технологий, реализации качественных проектов для того, чтобы товары с пометкой «Сделано в России» были только высокого качества.

 

ООО "ТЕХКОМПЛЕКТ"

 

Предприятие с 10-летним опытом работы. За этот, казалось бы, короткий промежуток времени производственники из Углича сумели найти свою нишу на российском рынке, имеют пакет заказов на сложные оптико-механические изделия негражданского назначения. Продукция предприятия и производственные услуги пользуются большим спросом, так как угличане зарекомендовали себя стабильно высоким качеством и конкурентными ценами.

- Держать высокую планку нам удаётся за счёт системного подхода при организации производственного процесса, опорой которого являются современное высокотехнологическое оборудование с ЧПУ и универсальное оборудование высокой точности, охватывающее широкую линейку технологических возможностей, - говорит директор ООО «Техкомплект» Андрей Ершов.

Средний возраст работающих на этом предприятии - 37 лет. Коллектив, в основном, мужской. По зарплате его работники входят в первую пятёрку по Угличу. Работа, говорят, сложная, но интересная. Где ещё, к примеру, можно испытать себя с труднообрабатываемыми сплавами и с гордостью сказать своим близким, после просмотра парада современной техники 9 Мая на Красной площади в Москве, что, отчасти, тоже к этому причастен.

 

ООО «СКТБ ЭЛПА»

 

Специальное кострукторское техническое бюро электроники, приборостроения и автоматизации - единственное в России предприятие, ведущее разработки и производящее на своей комплектации кварцевые сенсоры, предназначенные для преобразования с высокой точностью физических параметров (температура, давление, ускорение, влажность, приращение массы, вес) в частотный, а также цифровой электрический сигналы. Качество и возможности этих сенсоров не уступают зарубежным аналогам.

За последний год были изготовлены и успешно испытаны малогабаритные кварцевые резонаторы-сенсоры абсолютного давления на величины до 100 МПа и температуру до 170°С, которые находят применение в нефтегазовой промышленности, изготовлен современный малогабаритный барометр атмосферного давления высокой точности с ЖК-дисплеем для метеорологов на основе собственных резонаторов-сенсоров и ряд других новинок в области измерения давления и температуры.

Среди потребителей и партнеров ООО «СКТБ ЭлПА» известные предприятия и НИИ, производящие электронную аппаратуру и электронные датчики.

ООО «СКТБ ЭлПА» имеет значительный задел современных технологических и конструктивных решений в перспективном направлении, связанном с измерениями, учётом тепла, расхода газа и нефтепродуктов, ведутся постоянные разработки и испытания. 

 

ЗАО «УГЛИЧСКИЙ ЗАВОД ТОЧНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ»

 

Любопытно, но факт - Угличский завод точного машиностроения - уникальное для современной российской экономики явление. Это предприятие построено на частные инвестиции, без использования государственных средств. Стоило это компании «Текон» уже порядка полумиллиарда рублей, причём, точка ещё не поставлена. В случае успешного выполнения очередного заказа, на заводе будет заложен фундамент под следующий производственный корпус, и начнётся его строительство. То, что это произойдёт, никто не сомневается.

- Мы производим конкурентоспособную продукцию, - не без профессиональной гордости говорит Алексей Пшеницин, директор предприятия.

- Сейчас на волне импортозамещения мы налаживаем выпуск насосов для ТЭЦ, которые раньше наша страна закупала на Украине. Завершены испытания картриджной мембраны для газопроводов, их поставляли США и Япония.

Ниша, которую занял на российском рынке этот завод, - выпуск автоматических блоков газооборудования для ТЭЦ, ГРЭС, РТС и котельных. Основной объём продукции, выпущенной на этом, напомним, сданном в эксплуатацию в 2015 году, предприятии ушёл в Западную Сибирь и Москву. Отзывы - только положительные.

 

ООО «ТОЧНОСТЬ» и ООО «ЗАВОД ТОЧНОЙ МЕХАНИКИ «ТЕХНОСИЛА»

 

Все компании в Российской Федерации, выпускающие кардиостимуляторы, до 90% комплектующих изделий к ним получают именно отсюда - из Углича. Поскольку сотрудничество идёт уже не первый год, то предприятия совместно занимаются работой по минимизации размеров, расширению функционального диапазона и специализации кардиостимуляторов, применяемых при различных заболеваниях.

- Можете себе представить деталь 0,5 мм, в которой ещё сделаны отверстия для электродов с активной фиксацией, - вопрошает Александр Ярышев, генеральный директор ООО «Точность». - Нет? И правильно. Это то, что почти невидимо человеческому глазу. Нам, бывшим часовщикам, помогает это сделать современное оборудование. Если раньше при сварке корпусов электрокардиостимулятора приходилось смотреть в окуляр микроскопа, то сейчас у нас всё на экране монитора.

На данный момент у предприятия около 200 заказчиков. Медицинская техника -не единственное направление. К примеру, гермовводы, изготовленые здесь, используются в космической промышленности и в спутниковых системах. А по заявке атомной отрасли освоен выпуск механической части счётного узла, регулирующего работу заслонок в атомных электростанциях. И это далеко не весь перечень продукции, выпускаемой угличанами на этом предприятии. 

 

ЗАВОД «СИМ-РОСС-ЛАМИФИЛ»

 

На заводе «Сим-Росс-Ламифил» в Угличе производят высоковольтные неизолированные провода, отличающиеся повышенной прочностью и проводимостью. Их использование приводит к снижению потерь линий электропередач на 30-40% и увеличению пропускной способности в 1,5-2 раза. Такие провода на 25% прочнее и на 60% легче, чем обычные сталеалюминевые, они не подвержены коррозии и электролизу между алюминиевыми проволоками и неметаллическим сердечником. Их использование позволяет существенно сократить выбросы СО2, снизить электромагнитное излучение и степень аварийности электрических линий.

Замена старых проводов на новые, произведённые в Угличе, позволяет достичь экономии за счёт более низких потерь около 98 тысяч рублей на один километр линии в год, плюс ещё дополнительный эффект от большей передаваемой мощности. Прогнозируемый экономический эффект от внедрения угличских инновационных проводов в российскую электроэнергетику может составить миллиарды рублей (по расчётам для линии 220 кВ длиной 31 км - эффект составит 6,8 миллиарда рублей за время эксплуатации линии).

Поэтому проект «Сим-Росс-Ламифил» по созданию производства высоковольтных проводов нового поколения с использованием новых конструкций (2-образных и трапециевидных проволок) и новых материалов повышенной прочности и проводимости был признан Наблюдательным Советом Агентства Стратегических Инициатив наиболее важным для страны. 

 

ООО «АГРИВОЛГА»

 

ООО «АгриВолга» - ведущий производитель органической сельскохозяйственной продукции в России. Здесь не применяются антибиотики и гормоны роста. ИсключеныГМО, пестициды и другая агрохимия. Активно применяется севооборот и органические удобрения. Используются современные экологически безопасные методы агротехники. Хозяйство ведётся на специально подготовленных землях, вдали от промышленных производств.

В компанию «АгриВолга» вошли 17 сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются племенной работой по разведению крупного рогатого скота мясных и молочных пород, мелкого рогатого скота и свиней, производят высококачественные органические молочные и мясные продукты, яйца и овощи.

На балансе компании 44,6 тыс. гектаров земли.Инвесторы уже вложили в развитие и укрепление этого сельхозпроизводства более одного миллиарда рублей. С 2008 по 2015 год в сельхозпредприятиях агрохолдинга реконструировано и вновь построено девять объектов молочного животноводства на 2288 голов, пять объектов овцеводства на 2480 голов, один объект для содержания птицы яичного и мясного направлений на три тысячи птицемест.

В 2012 году завершено строительство цеха по розливу и пакетированию молока, в 2013 году - строительство цеха по глубокой переработке молока мощностью 10 тонн в смену и завода по первичной переработке скота. В

2014 году сдан в эксплуатацию колбасный цех мощностью 54 тонны в год.

Продажа продукции, которая пользуется неизменным высоким спросом, производится в фирменных магазинах «Углече Поле. Органик маркет» и крупных торговых сетях Ярославской области и Москвы.

Материалы подготовила Нина БЛОХИНА

Please reload

RSS Feed
Please reload

Новое

Учебно-практический форум «Золотое кольцо: стандарты обслуживания туристов»

17.04.2017

1/10
Please reload

Популярное
Мы в социальных сетях
  • vk-s.PNG
  • od-s.PNG
  • f-s.PNG
Наши партнёры
Угличская Рекламно-Информационная Газета "ШАНС"
© 2014-2018 Городской дом "Терем"

Телефон : ​8 (915) 999-16-18,

8 (960) 539-69-55, 8 (910) 972-73-52

E-mail : g.d.terem@gmail.com

Адрес: г. Углич, Гражданская, 9

 

 

  • vk.png
  • od.png
  • f.png
  • 005.PNG

 ИП Дунаева Галина Васильевна
Юридический адрес Ярославская обл. г Углич,
мкрн. Солнечный, 21, оф. 8

 ИНН 761201244207 ОГРИНИП 315762700024211