Главный бренд Калязина будет отреставрирован

20.08.2015

 

Колокольня Николаевского собора, которая находится в Калязине, будет отреставрирована на средства федерального бюджета. Об этом было объявлено на расширенном заседании Правления Ассоциации малых и средних городов России.

 

 

Если у каждого города есть свой бренд, то для Калязина это величественная колокольня Николаевского собора, говорили на расширенном заседании Правления Ассоциации малых и средних городов России. Вот уже более полувека сооружение окружено водами Угличского водохранилища. Когда оно обмелело, весной 2014 года, стало очевидно – основание колокольни нуждается в срочной реставрации. Местная администрация даже разместила открытую петицию в Интернете, но не добрала 14 тысяч голосов до нужных 100 тысяч. Однако памятник все равно включили в федеральный план.

Калязинская земля привлекает не только туристов, но и бизнесменов. Парк «Междуречье» — проект с объемом инвестиций более чем в 2 миллиарда рублей. На эти средства сейчас создают инфраструктуру, а через пять лет здесь, по задумке, появится целый комплекс из гостиниц, ресторанов, яхт-клубов, а может ремесленных мастерских или даже ферм. Все в руках тех, кто захочет разместить здесь свое дело. Парк сможет принимать до 350 тысяч туристов в год.
Однако уже сейчас, как утверждают специалисты, Калязинский район обогнал по посещаемости даже озерный край Осташков и столицу Верхневолжья Тверь. И в этом заслуга, в том числе, региональной политики. Внутренний туризм – это импульс для экономического роста. Есть статистика, что одно новое рабочее место в туризме позволяет открыть пять в других сферах.

Потенциал есть у каждого, даже небольшого, городка, говорят специалисты. Тому пример проект «Настоящая Россия». Два года назад его запустили СМИ. Просто стали делать публикации о тех местах, где стоит побывать, рассказывать о туристических «изюминках», как, например, легенды.
Как превратить провинцию в город-бренд? Инвесторы, политики, российские и зарубежные эксперты – более трех тысяч человек – соберутся на Первый Дмитровский международный экономический форум, посвященный теме внутреннего туризма. Событие намечено на конец сентября этого года. Известно, что свои проекты представит и Тверской регион.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2653676

 

Из интервью главы Калязинского района:

 

-Есть ли подвижки в решении главной проблемы символа города — реставрации колокольни Николаевского собора?

- В 2015 году нашему уникальному архитектурному памятнику - колокольне Николаевского собора исполняется 215 лет со дня её возведения. 75 лет из них она стоит в Волге и уже требует больших реставрационных и укрепительных работ. Калязинцы и многие иногородние люди знают, что в течение последних лет мы постоянно пытаемся привлечь внимание к проблеме сохранения и реставрации колокольни разные уровни власти. Проделана очень большая работа, приложены все возможные усилия, чтобы спасти уникальный памятник. Но требуется федеральное финансирование, вхождение в госпрограмму, мы прилагаем все усилия для этого. К имеющемуся проекту, разработанному несколько лет назад неспециализированной тверской организацией, выставляются всё новые и новые требования, экспертизы, согласования, получить которые не представляется возможным. Только на это потребуется немало средств, а ведь на районном уровне, да и в области, мы не имеем права их тратить, это не наши полномочия, ведь колокольня - памятник федерального значения.

На все наши запросы мы получали отговорку, что без согласованного проекта невозможно вхождение в федеральную программу. Получался замкнутый круг. По сути нам нужен новый проект, подготовленный специалистами-реставраторами, в котором были бы учтены все требования, в частности, работы по укреплению самой колокольни. Но мы не опускали рук, продолжали вести переговоры и через Правительство Тверской области, и через влиятельные общественные организации, и через представителей Русской Православной церкви, а также с помощью многих неравнодушных людей, которые предлагают нам свою помощь в решении вопроса реставрации колокольни. 
И вот буквально на днях пришла радостная новость — наши просьбы были услышаны. Заместителем министра культуры РФ специалистам министерства дано поручение разработать техническую документацию по проекту реставрации и обследование колокольни. На это будут выделены федеральные средства. Уже подготовлено техзадание, объявлен конкурс на выполнение проектных работ, и надеемся, что уже к началу следующего года новый проект будет готов, что даст возможность выйти на новый уровень и приблизиться к началу реставрационных работ.

Будем и дальше прилагать все усилия для решения этого вопроса. Сама Колокольня, олицетворяя собой сильную веру, наш русский дух, призывает нас не сдаваться. Мы получили очень много отзывов в поддержку при сборе подписей за реставрацию колокольни. Десятки тысяч людей со всей страны писали о том, что нужно спасти памятник, символ непотопляемости православной России.

Please reload

RSS Feed
Please reload

Новое

Учебно-практический форум «Золотое кольцо: стандарты обслуживания туристов»

17.04.2017

1/10
Please reload

Популярное
Мы в социальных сетях
  • vk-s.PNG
  • od-s.PNG
  • f-s.PNG
Наши партнёры
Угличская Рекламно-Информационная Газета "ШАНС"
© 2014-2019 Апартаменты "Терем"
Жилой дом сдается покомнатно

Телефон : ​8 (915) 999-16-18,

8 (960) 539-69-55, 8 (910) 972-73-52

E-mail : g.d.terem@gmail.com

Адрес: г. Углич, Гражданская, 9

 

 

  • vk.png
  • od.png
  • f.png
  • 005.PNG

 ИП Дунаева Галина Васильевна
Юридический адрес Ярославская обл. г Углич,
мкрн. Солнечный, 21, оф. 8

 ИНН 761201244207 ОГРИНИП 315762700024211