top of page

Турбизнес в регионах получил карт-бланш


Многие субъекты РФ получили хороший шанс для развития внутреннего туризма на фоне обострившейся геополитической ситуации и проблем в отечественной экономике, и большинство спешит им воспользоваться. Темпы развития туротрасли в стране может замедлить быстро меняющаяся конъюнктура, поэтому необходимо оперативно принять комплекс мер для закрепления успеха, считают эксперты.

Обновленные статистические данные Ростуризма за последние шесть лет свидетельствуют о неуклонном росте важных для этого бизнеса показателей в подавляющем числе регионов. Постоянно увеличиваются инвестиции в строительство гостиниц, причем не только на традиционных территориях туристического паломничества, таких как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Субъекты РФ либо развивают этот сектор планомерно и кропотливо, либо находят поводы для рывка. Так, например, поступила Республика Башкортостан, принимавшая недавно саммиты БРИК и ШОС. В результате инвестиции в основной капитал, направленные на развитие коллективных средств размещения в регионе, показали, по данным статистики, прирост за 2014 год почти в четыре раза — со 129 млн до 541 млн рублей. Соответственно растет объем платных услуг, оказываемых гостиницами, и вообще финансовая отдача от туристов.

Как рассказал RegNews первый вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, статистика Ростуризма подтверждает переориентацию населения регионов на внутренний туризм.

«Особенно это стало заметно в последние два года, раньше рост сектора не был таким заметным. Способствует этому комплекс факторов, включая снижение курса рубля, ограничение на выезд из страны для ряда категорий граждан и сложный геополитический фон, — поясняет он. — Работает и федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», благодаря которой на каждый вложенный государством в гостиничную сферу рубль приходится 2,2-2,4 рубля частных инвестиций».

Отдых за рубежом действительно становится не по карману все большему числу россиян. Впрочем, растет и количество патриотов, предпочитающих заграничным куршевелям родной Алтай, а Турции и Египту более близкие сердцу Сочи и Крым. По данным Ростуризма, в пределах страны отдохнули в 2014 году около 40 млн россиян — на 30% больше, чем годом раньше. В результате наблюдается уже почти двукратный спад выездного туризма, особенно по европейским направлениям, некогда особенно популярным у наших соотечественников. Так, турпоток в Грецию, занимающую третье место по объемам продаж после Турции и Египта, упал за пять месяцев текущего года на 62%. Сильно ослабел спрос и на Болгарию с Кипром. Ростуризм оценивает спад общего выездного турпотока за первый квартал в 31%, а падение количества чисто туристических поездок — на 40%.

Вместе с тем туроператоры наперебой предлагают отдых в России. Что привело уже к падению цен по некоторым курортам и объектам на 50-70%. В среднем же, по данным исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, отдых в России подешевел летом 2015 года на 5-10%.

Неудивительно, что на этом фоне ответственные за развитие туризма в регионах чиновники указывают на недостоверность статистики Ростуризма по субъектам РФ. Так, замруководителя Агентства по туризму Ярославской области Максим Балакин рассказал RegNews, почему эти данные расходятся с реальностью.

«Извечная проблема туристической отрасли — некорректная статистическая выборка, не учитывающая малый бизнес. Кроме того, по новому законодательству, гостиницы вообще не обязаны предоставлять статистику, поэтому доверять данным Ростуризма о падении инвестиций в этот сектор в регионе, а также о снижении объема платных туристических услуг нельзя, — заверил он. — Могу точно сказать, что турпоток в Ярославскую область стабилизировался после некоторого спада на уровне предыдущих лет. По экспертным данным, динамика положительная по всему сектору, за исключением рестораторов, у которых в кризис стало меньше клиентов. Но турбизнес не посчитаешь по месяцам и даже за полгода, поэтому конкретные цифры будут известны ближе к осени».

Главный специалист отдела развития туризма и особой экономической зоны минэкономразвития Республики Алтай Дмитрий Гайсин оценивает вклад туризма в валовой региональный продукт (ВРП) примерно в 8%.

«На 99,99% туристический рынок региона формируется малым бизнесом, который, разумеется, невозможно учесть никакой статистике, — говорит он, несмотря на то, что Ростуризм оценивает инвестиции в гостиничный сектор республики по прошлому году в рекордные 1,3 млрд рублей, а объем платных туристических услуг — в 116 млн. — По нашим оценкам, регион получил от реализации турпродукта за 2004 год минимум 2,75 млрд рублей. Согласитесь, неплохо для республики с 206-тысячным населением. Инвестиции в гостиничный сектор составили 1,57 млрд рублей, и уже на протяжении пяти лет эта цифра превышает миллиард. Турпоток растет как за счет развития делового туризма, так и благодаря открытию на базе действующих лечебно-оздоровительных учреждений современных спа-салонов и других видов оздоровительных процедур. Недавно появился еще один аквапарк. Мы стремимся снизить также фактор сезонности. Благодаря мягкой и снежной прошлой зиме туротрасли региона удалось неплохо заработать. В планах — строительство в рамках ФЦП системы искусственного оснежения на крупнейшем горнолыжном курорте «Манжерок». Так что в перспективе трех-пяти лет надеемся стать круглогодичным курортом, независимо от капризов погоды».

Темпы развития туристической отрасли в стране может замедлить быстро меняющаяся конъюнктура, предостерегает Юрий Барзыкин. «Поэтому РСТ и профильный комитет Торгово-промышленной палаты подготовили предложения по развитию внутреннего и въездного туризма в России. Сложно стимулировать инвестиции в этот сектор под налоговым прессом. И мы предлагаем, в частности, снижение фискального бремени для участников рынка, а также авиаперевозчиков. Кроме того, должна снизиться тарифная составляющая, делающая сегодня фактически невыгодным содержание, к примеру, детских оздоровительных лагерей. И третье направление — снижение визовых барьеров. Да, работа в этом направлении в стране ведется — 72-часовой безвизовый режим введен уже для транзитных туристов в морских портах. Теперь его надо расширять на аэропорты страны. Ведь доказано, что каждое снижение визовых барьеров дает прирост турпотока на 10-30% и больше», — резюмировал он.

Туристические, санаторно-курортные и гостиничные услуги находятся сейчас на пике сезонного спроса, подтвердили RegNews в Центре конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики.

«Анализ показывает, что главным образом туристическая отрасль держит на плаву всю сферу услуг во втором квартале 2015 года. Однако благополучие российских курортов в значительной степени обеспечивается обвалом зарубежного туризма. Но переориентация предприятий отрасли на внутренний рынок если и происходит, пока не дает ощутимых результатов, по крайней мере, никак не сказывается на деловых настроениях предпринимателей, участвующих в конъюнктурных обследованиях», — замечают эксперты ВШЭ.

Учитывая тренд на дальнейшее ослабление рубля, снижение привлекательности поездок, шопинга и сопутствующих вещей, можно предположить, что объем средств, которые россияне потратили на внутренний туризм, вырастет в этом году на 25-30%, сообщил RegNews руководитель аналитического департамента компании «Альпари» Артем Деев. «Мешает этому только снижение зарплат и общая нестабильность в экономике. Мы здесь идем по пути таких стран, как США, где многие американцы за всю жизнь не покидают пределов страны и отдыхают только в самих Штатах, где есть и горнолыжные курорты, и пляжи. Без девальвации рубля такой интерес к внутреннему туризму у нас был бы невозможен», - уверен он.

#музеи #туризм #рынок

RSS Feed
Новое
Популярное
Мы в социальных сетях
  • vk-s.PNG
  • od-s.PNG
  • f-s.PNG
Наши партнёры
Угличская Рекламно-Информационная Газета "ШАНС"
bottom of page