В Угличе прошел Совет по предпринимательству

Во вторник, 1 июля, в Угличе в прошло расширенное заседание Координационного совета по малому и среднему предпринимательству.
В его заседании, в рамках рабочего визита в Угличский муниципальный район, принял участие губернатор Сергей Ястребов. На заседание Совета в Углич также приехали: Координационного совета по малому и среднему предпринимательству Александр Кучменко, заместитель председателя Правительства области Михаил Крупин, уполномоченный по защите прав предпринимателей Ярославской области Альфир Бакиров, представители муниципальных властей нашей и других областей, предприниматели. С докладом «Инвестиционная привлекательность муниципальных образований и роль местной власти в ее формировании» на заседании выступил глава Угличского района Сергей Маклаков. Сергей Валерьевич подробно изложил в своем докладе положение дел с развитием малого и среднего предпринимательства в Угличском районе, рассказал о трудностях и проблемах малых российских городов в деле привлечения инвестиций. На заседании обсуждались перспективы развития бизнеса в малых городах, инвестиционная привлекательность муниципальных образований и роль местной власти в ее формировании. Участие в мероприятии приняли представители бизнеса и власти, а также уполномоченные по правам предпринимателей из 32 регионов России. В начале заседания губернатор области сказал: – Сегодня Ярославский регион успешно развивается, и рейтинги по социально-экономическому развитию у нас довольно высокие. По итогам прошлого года мы 14-е в России по качеству жизни, по инновационному рейтингу девятые, в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ у нас почетное 30-е место, – отметил Сергей Ястребов. – Наша цель – вхождение региона в десятку по качеству жизни и в двадцатку по уровню ВРП. Малый и средний бизнес – это стратегически важное направление при решении этой задачи, которое требует к себе серьезного отношения и нуждается в поддержке со стороны органов власти. И мы оказываем ее в рамках реализуемой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2013 – 2015 годы. На заседании много говорилось о роли областной власти по привлечению инвестиций в регион. Правительство области провело большую работу по получению федерального софинансирования территориальной программы поддержки предпринимательства. По итогам конкурса Минэкономразвития Ярославской области предоставлена субсидия в размере 150 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом региону удалось увеличить сумму софинансирования из федерального бюджета более чем на 40 млн. рублей. Всего на поддержку субъектов среднего и малого предпринимательства в 2015 году из областного и федерального бюджетов будет направлено порядка 230 млн. рублей.
В текущем году была проведена капитализация Фонда поддержки предпринимательства в размере 332 млн. рублей, эти средства также направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. В первую очередь финансовые средства будут направлены на оказание прямой поддержки. Тем самым будут простимулированы открытие новых предприятий и модернизация уже существующих.
Всего в текущем году в рамках реализации ОЦП планируется оказать поддержку порядка 1200 субъектам малого и среднего бизнеса. Ожидается, что будет создано около 600 рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса, платежи по налогам на совокупный доход в консолидированный бюджет в этом секторе составят более 2,4 млрд. рублей.
Кроме того, ведется работа по снижению административных барьеров, обеспечению предпринимателей квалифицированными кадрами.
Также были рассмотрены предложения по стимулированию органов местного самоуправления в развитии малого предпринимательства, оценка эффективности мер по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности на территории Ярославской области и другие темы. В дискуссии приняли участие представители бизнес-сообщества, органов исполнительной и законодательной власти разных уровней.
С использованием материалов сайта областного правительства