В Угличе открыли памятник царевичу Димитрию

carevich.jpg

Вчера в Угличе праздновали День Святого царевича Димитрия Угличского и Московского Чудотворца.

Богослужение в Спасо-Преображенском соборе венчала знаковая для Углича церемония – открытие памятника царевичу Димитрию.

Памятники святым в России получаются довольно аскетичными, а угличский благоверный царевич Димитрий вышел «живым». Первое, что бросается в глаза, это руки святого, которые сложены в молитве. Несмотря на то, что памятник вылит из бронзы, лицо царевича очень пластично.

Фигура царевича Димитрия получилась внушительной – три метра в высоту, весом более полутора тонн. Но в ансамбль Угличского кремля вписалась. Это заслуга авторов памятника - московского скульптора Александра Рукавишникова (автор памятника Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище и Юрию Никулину в Москве на Цветном бульваре) и живописца - настоятеля храма Михаила Архангела отца Рафаила (в миру Сергий Симаков).

За основу памятника царевичу Димитрию они взяли образ, который создал в 1899 году на своей картине «Цесаревич Дмитрий убиенный» Михаил Нестеров.

– Я счастлив, что в Угличе появилась работа такого мастера, как Александр Рукавишников, – говорил на церемонии открытия отец Рафаил. – По сути, это будет икона царевичу.

– Сегодня мы завершаем то, что было начато почти восемь лет назад, – напомнил на церемонии открытия памятника и глава Угличского района Сергей Маклаков. – Во многом это стало возможным благодаря тому федеральному гранту, который Углич получил от Министерства культуры. Ну и, конечно же, благодаря энергии всех тех людей, кто работал над этим проектом.

После торжественной церемонии открытия епископ Рыбинский и Угличский Вениамин освятил памятник царевичу Димитрию. Когда суета вокруг памятник улеглась мы стали свидетелями зарождения новой традиции. После фотографирования на фоне памятника туристы и угличане терли ножичек, который лежит в ногах у царевича - на удачу.

#2015 #музей #новости #углич #туризм #памятник

RSS Feed
Новое
Популярное
Мы в социальных сетях
  • vk-s.PNG
  • od-s.PNG
  • f-s.PNG
Наши партнёры
Угличская Рекламно-Информационная Газета "ШАНС"