Музей с запахом сена

18.05.2015

 

Вот уже более года в деревне Ивашково Угличского района Ярославской области над воротами усадьбы «Другой мир» проезжающие мимо местные жители и многочисленные туристы, следующие по Золотому Кольцу, маршрутом Углич – Мышкин, могут видеть большой баннер с названием «Музей рабочей лошади». Кто же это такая – рабочая лошадь? И что именно можно увидеть в таком необычном музее?

Подобные вопросы задают нам очень часто. И каждый раз, отвечая на них, мне к горлу подкатывает комок, нечто смешанное из горечи, безысходности, гордости и благодарности. Горечи оттого, что сегодня зачастую лошадь является лишь средством зарабатывания денег или в крайнем случае передвижения, если речь идет о деревне. Безысходности, потому что наши российские рабочие породы сегодня стремительно исчезают в небытие, выраждаясь, смешиваясь и попросту уничтожаясь намеренно. Гордости за нашу историю и достижения отечественного коневодства прошлого века, давшие такие великолепные породы, как, например, владимирский, русский, совет­ский тяжеловозы, орловский рысак… И благодарности к людям, которые изо всех сил пытаются сохранить этих замечательных лошадей.  

 

А началась эта история так...  

 

Более трех лет назад мы с мужем купили в нашу усадьбу первую лошадь, но тогда мы и подумать не могли, во что выльется эта наша покупка. На тот момент в усадьбе уже функционировал наш небольшой частный музей крестьянского быта. Располагался он в старом деревенском доме. На дворе жили две коровы, бык, козы, куры, гуси… но кого-то определенно не хватало. Мы поняли – лошади.   И вот однажды, увидев в газете объявление о продаже, холодным ноябрьским вечером мы отправились в глухую деревеньку на смотрины коня. Сказать, что в тот момент о лошадях мы ничего не знали – ничего не сказать…   И, как водится у дилетантов в таких случаях, увидев, что у лошади присутствуют все четыре ноги и она на них ходит, а также наличествуют хвост, голова и сама лошадь вполне упитанна, мы «ударили по рукам».   На следующий день наша покупка ковыляла своим ходом в усадьбу. Путь составил около 30-ти километров, и к концу дня «14-летний мерин» уже жевал сено в новом доме.   Но через некоторое время оказалось, что наш «мерин» на самом деле – жеребец, а возраст его близится не к 14-ти, а к 30-ти годам. Да ко всему прочему еще выяснилось, что у него жуткая аллергия на сенную пыль. Но, несмотря на все это, наш первый конь был нами очень любим и многому научил нас за тот небольшой срок, что был отведен судьбою.  

 

Счастливые судьбы  

 

  Дальше стали появляться в усадьбе и другие лошади, каждая своим путем. Но все далеко не от хорошей жизни. Кому-то мы находили «хорошие руки», а кто-то оставался с нами навсегда…   Кстати, вторая лошадь, появившаяся в усадьбе, – игреневый жеребчик Зарик, обязан своей жизнью известному по фильму «Груз 200», созданному в стиле популярной в советском кинематографе конца 80-х «чернухи», режиссеру Алексею Балабанову и его очередному творению – фильму «Морфий», который снимался у нас в городе. Съемочная группа искала лошадей для массовки, и мы помогали в поисках. Заехав в один колхоз, мы узнали, что там продается жеребенок, которого зарежут, если для него не найдется покупатель. И мы купили его. В дальнейшем оказалось, что у Зарика серьезная травма – разрыв связочного аппарата плеча и деформация сустава. Этот жеребчик и по сей день просто живет в нашей усадьбе, так сказать, украшая собой пейзаж.   Третью лошадь с жуткой торцовостью одного переднего копыта мы тоже купили в колхозе. И она также стояла кандидатом в очереди на колбасу. Четвертую, возрастную кобылу, купили у дедушки, поскольку он больше не мог за ней ухаживать и боялся, что ее «украдут цыгане»…  

 

Художник Орлик

 

  Жеребчик Орлик русской тяжеловозной породы, которому сейчас три года, помимо традиционных «умений лошади», умеет рисовать. Его картины успешно продаются, а вырученные за них деньги мы перечисляем на выкуп из неприемлемых условий или «с мяса» попавших в беду лошадей. Таким образом, Орлик принял участие в судьбах не менее десятка своих четвероногих собратьев. Некоторые из них живут у нас, а с некоторыми Орлик даже не знаком. В прошлом году Орлик и Мышка приезжали на всероссийскую конскую выставку «Эквирос», где выступали с шоу-программой все дни выставки, радуя детей и взрослых. Еще в нашей усадьбе реализован фото- проект «Лошади и другой мир», через который мы хотим показать красоту русской природы, старый крестьянский быт и свободные дружелюбные взаимоотношения человека и лошади.  

 

Живые экспонаты

 

  Ну а когда количество лошадей в нашей усадьбе перевалило за 8, то мы задумались о том, что просто так держать столько «нахлебников» тяжеловато и «надо с этим что-то делать». И тогда появилась идея показывать их туристам, сделав наших питомцев «живыми экспонатами». На тот момент в нашей усадьбе обитали представители таких рабочих пород, как владимирский тяжеловоз, русский тяжеловоз, русский тяжеловоз арденского типа, башкир, першерон и русский рысак. Мало того, мы решили не просто показывать лошадей, мы захотели сделать так, чтобы наши гости могли общаться с лошадьми, участвовать в шоу-программах; причем все без исключения желающие: как ездящие верхом, так и никогда не общавшиеся с лошадьми раньше

Источник: http://www.goldmustang.ru/magazine/countries/3752.html - © 2014 goldmustang.ru

Please reload

RSS Feed
Please reload

Новое

Учебно-практический форум «Золотое кольцо: стандарты обслуживания туристов»

17.04.2017

1/10
Please reload

Популярное
Мы в социальных сетях
  • vk-s.PNG
  • od-s.PNG
  • f-s.PNG
Наши партнёры
Угличская Рекламно-Информационная Газета "ШАНС"
© 2014-2019 Апартаменты "Терем"
Жилой дом сдается покомнатно

Телефон : ​8 (915) 999-16-18,

8 (960) 539-69-55, 8 (910) 972-73-52

E-mail : g.d.terem@gmail.com

Адрес: г. Углич, Гражданская, 9

 

 

 ИП Дунаева Галина Васильевна
Юридический адрес Ярославская обл. г Углич,
мкрн. Солнечный, 21, оф. 8

 ИНН 761201244207 ОГРИНИП 315762700024211

 

 

  • vk.png
  • od.png
  • f.png
  • 005.PNG