top of page

Прощай, рыбалка и круизы: чем нам грозит обмеление


8293257.jpg

На Рыбинской и Угличской ГЭС ввели особый режим сбросов воды. Угличскую ГЭС на минувшей неделе останавливали на пять дней, что позволило увеличить интенсивность наполнения Угличского водохранилища. Это же ждет Рыбинскую ГЭС, которую в прошлом году останавливали на шесть недель. Потом водосброс через плотины значительно ограничат, но совсем закрыть «заслонку» нельзя, чтобы не допустить обмеления Волги. Обмеление - явление опасное. Тем более что в Ярославской области оно уже второй год подряд. Если в прошлом году из-за низкого уровня воды в реках пострадали в основном судоходство и рыболовство, то нынче проблемы могут возникнуть в промышленности, сельском хозяйстве, экологии и на объектах ЖКХ, снабжающих население водой.

В кране на кухне не будет воды?

- Проблем с водоснабжением не будет, - заявил заместитель начальника ГУ МЧС по Ярославской области по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Артем Белоусов. - В Ярославле на Волге и Которосли установлена система придонных водозаборов, и чтобы они перестали работать, реки должны высохнуть полностью. Но это нереально.

Единственное место, где, по словам Белоусова, могут возникнуть проблемы с водоснабжением - участок на Рыбинском водохранилище в районе Дюдьковского сельского поселения. Водозаборы там в свое время установили с нарушениями, без учета низкого уровня воды.

- На этом участке разработана резервная схема снабжения населения водой. Установлен плот и мощный насос, от которого выведена дополнительная труба. По ней будет подаваться вода на случай остановки водозаборов, - пояснил Артем Владимирович.

Ситуация, по данным МЧС, пока не критическая. Уровень воды в Волге в Ярославле на метр ниже среднемноголетних значений, но не все водоемы еще освободились ото льда, да и ежедневно идут дожди и снег.

Опустеют колодцы?

Из-за маловодья начались проблемы с грунтовыми водами, уровень которых упал на полметра. Жители частного сектора уже начали жаловаться на опустевшие колодцы.

- Но такого, чтобы вся деревня или село остались без воды, пока нет, - заверил Артем Белоусов. - Всем главам районов дано задание определить точное количество жителей, которые используют только воду из колодцев. Скорее всего, в эти населенные пункты будут подвозить питьевую воду.

В МЧС волнуются из-за пожарных водоемов, которые мелеют на глазах. Чем летом тушить пожары? Если не привести их в порядок, за водой придется наматывать десятки километров.

Сядут на мель корабли?

Открытие навигации в этом году запланировано на конец апреля, и, в любом случае, суда по нашим рекам ходить будут. Хотя речной флот и понесет определенные убытки - суда пойдут недогруженные, чтобы уменьшить осадку.

В прошлом году в регионе на мель сели шесть кораблей, которые отклонилось от курса и попали в зону маловодья.

- На протяжении всего пути капитаны связываются с диспетчерскими службами и получают информацию о глубине воды на каждом участке. При маловодье самое главное не допустить халатности. Волга ошибок не прощает, - считает Артем Белоусов.

Пропадут круизные путевки?

В этом году от речных круизов многим опять придется отказаться. Четырехпалубные теплоходы по Верхней Волге, которую постигло маловодье, просто не пустят. В прошлом году по этой причине только Ярославль потерял около 20 тысяч речных туристов.

- Мы принимаем заявки на речные круизы пока на трехпалубные и двухпалубные теплоходы, но маршруты еще окончательно не утверждены. Все может поменяться в последний момент. Может так случиться, что и для трехпалубных теплоходов не хватит воды, - пояснила директор Ярославского бюро путешествий и экскурсий Светлана Даниленко. - 14 апреля в Тольятти состоится совещание по этому поводу, где будут разработаны маршруты речных круизов на этот год.

Туристам, конечно, предложат альтернативу. Например, вместо маршрута Москва - Казань отправиться в Питер. Кроме того, в прошлом году при прохождении Городецких шлюзов туристам предлагали пересаживаться на другие теплоходы либо ждать по несколько дней в каютах, пока водохранилище наполнится водой. Какой же это отдых?

Рыба уйдет вместе с водой?

С 15 апреля у большинства видов рыб начнется нерест. И маловодье для них губительно. Особенно пострадают фитофильные рыбы, которые откладывают икру на придонных растениях. Многие нерестовые места обмелели и высохли еще в прошлом году, поэтому вывести потомство смогли только те виды рыб, которые ушли на глубину. Частично положение спасали с помощью искусственных нерестилищ, но помочь всем водным обитателям невозможно.

- С экологической точки зрения нас ждет провал в популяции отдельных видов рыб. В водоемах станет меньше щук, окуней, лещей и плотвы, - рассказал начальник Ярославского отдела «Верхневолжрыбвода» Олег Кокорин. - Кроме того, маловодные зоны были местом нагула молодняка. А раз они обсохли, погибла кормовая база. Если маловодье будет продолжаться еще несколько лет, новые нерестовые места образуются в природе сами по себе, но на это понадобятся годы. А за это время запасы рыб в наших водоемах значительно уменьшатся.

Ярославская область, по словам Кокорина, не завязана на рыболовстве. В регионе 2 - 3 рыболоводческих хозяйства, где может уменьшиться добыча рыбы, но они сами и занимаются ее спасением и выведением. А вот простым рыбакам придется попотеть с удочкой у реки.

Останемся без света?

При ограниченной работе Рыбинской и Угличской ГЭС уменьшится выработка электроэнергии. Не погаснут ли лампочки в наших квартирах?

К счастью, напрямую мы от электроэнергии, которую вырабатывают Рыбинская и Угличская ГЭС, не зависим. По цифрам, они обеспечивают область электроэнергией на 50 процентов. Когда меньше, когда чуть больше. Вся электроэнергия по сетям попадает в общий котел, откуда уже подается на предприятия и населению.

- Выработка электроэнергии, особенно в маловодные периоды, не является приоритетом гидроэнергетиков. Режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей, - объяснила специалист по связям с общественностью филиала «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» Наталья Иванова.

Правда, как говорят энергетики, в такой ситуации могут подскочить тарифы на электричество...


RSS Feed
Новое
Популярное
Мы в социальных сетях
  • vk-s.PNG
  • od-s.PNG
  • f-s.PNG
Наши партнёры
Угличская Рекламно-Информационная Газета "ШАНС"
bottom of page