Будет в Угличе памятник царевичу

18.02.2015

Кто бы что ни говорил, а царевич Димитрий – та историческая фигура, которая прославляет наш Углич во всём мире.

 

Поэтому, когда возникла идея увековечить его образ в виде памятника, установленного в Угличском кремле, многие известные отечественные художники и скульпторы откликнулись на этот призыв. В 2007 году были подведены итоги конкурса проектов памятника Димитрию. Победителями из 14 работ были признаны московский скульптор Александр Рукавишников и живописец, настоятель храма Михаила Архангела, игумен Рафаил (Сергей Симаков). Долгие годы в бюджете не находилось средств на возведение монумента, но благодаря гранту, полученному в прошлом году, памятник Димитрию может быть установлен уже этим летом.
– Нужно воспользоваться шансом, чтобы в Угличе появилась скульптура такого мастера, как Александр Рукавишников, – эмоционально призывал участников совещания по установке памятника Димитрию, которое состоялось в Администрации района 9 февраля, отец Рафаил (Симаков). – По сути, это будет икона царевичу.
Сергий Симаков знает, о чём говорит. Александр Рукавишников – мастер с большой буквы. Широкую известность ему принесла работа над памятником Владимиру Высоцкому, который был установлен в 1984 году на могиле поэта на Ваганьковском кладбище. Талант Александра Иулиановича могут оценить и те, кто видел памятник Юрию Никулину в Москве на Цветном бульваре.
Конечно, угличанам хотелось как можно скорее претворить этот проект в жизнь. 28 мая 2013 года, в день памяти святого, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон освятил место установки памятника на территории кремля. Но, как выяснилось, на пути реализации идеи встало не только отсутствие необходимого финансирования.
– Территория кремля входит в особую охраняемую зону, – пояснил глава района Сергей Маклаков. – Здесь не разрешается возводить новые объекты высотой более 1,5 метра. Мы понимаем, что вместе с постаментом фигура царевича Димитрия будет гораздо выше. Нам необходимо согласовать с Министерством культуры разрешение на строительство. Если мы не найдём понимания, то будем думать над новым местом установки памятника.
В качестве альтернативного места предложили вариант с установкой памятника на Успенской площади справа от Никольского моста. Порадовало, что для принятия столь важного решения глава района и пригласил посоветоваться представителей общественности, культуры, угличского духовенства, профессиональных архитекторов.
– Мы понимаем, если мы в этом году не установим памятник, то мы его вообще никогда не установим, – подчеркнул Сергей Маклаков. – А я считаю, что мы обязаны завершить начатое дело. 
При обсуждении возникшей проблемы звучало предложение уменьшить объёмы скульптуры до предельно допустимых параметров. Но, по мнению большинства, фигура в 1,5 метра вместе с постаментом просто потеряется на территории кремля.
Выслушав все мнения, глава района дал поручение заказывать проект по установке памятника царевичу Димитрию, параллельно решать вопрос с получением разрешения на возведение монумента. Также для Минкульта будет подготовлено обоснование, почему памятник царевичу должен появиться именно на территории кремля.
– Мы понимаем, что в данном случае речь идёт не об очередном объекте для повышения туристической привлекательности города, – отметил Сергей Валерьевич. – Мы говорим о чрезвычайно важном символическом моменте. Мы действительно должны сделать достойный памятник, которым можно будет гордиться. И для этого мы приложим максимум усилий. Важно также учитывать мнение как профессионалов, так и жителей Углича. Это поможет нам гармонично вписать памятник в сложившуюся архитектурную среду.

 

Кирилл ВОРОНИН. Фото Павла КАРПОВА
Угличская газета

 

Please reload

RSS Feed
Please reload

Новое

Учебно-практический форум «Золотое кольцо: стандарты обслуживания туристов»

17.04.2017

1/10
Please reload

Популярное
Мы в социальных сетях
  • vk-s.PNG
  • od-s.PNG
  • f-s.PNG
Наши партнёры
Угличская Рекламно-Информационная Газета "ШАНС"
© 2014-2019 Апартаменты "Терем"
Жилой дом сдается покомнатно

Телефон : ​8 (915) 999-16-18,

8 (960) 539-69-55, 8 (910) 972-73-52

E-mail : g.d.terem@gmail.com

Адрес: г. Углич, Гражданская, 9

 

 

  • vk.png
  • od.png
  • f.png
  • 005.PNG

 ИП Дунаева Галина Васильевна
Юридический адрес Ярославская обл. г Углич,
мкрн. Солнечный, 21, оф. 8

 ИНН 761201244207 ОГРИНИП 315762700024211